いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです。
関東はいきなり梅雨明けして、
夏がやってまいりました
私の場合、夏になると
食欲自体が落ちることはないのですが、
胃腸が疲れてくることがあります。
そんなときに
梅の酸味がとても欲しくなるのですよね
梅干は胃腸の働きを整えてくれるので、
身体が自然と求めるのでしょうね。
そんな私が最近よく作るのが、
「梅寒天」です
作り方はもうご紹介するほどのものでなく(笑)、
お水、寒天、てんさい糖を入れて火にかけ、
よーく混ぜながら寒天を溶かします。
寒天が完全に溶けたら火を止めて、
梅肉を好きなだけ加えて
さらによく混ぜ、
容器に移して固めるだけです
甘酸っぱく、甘じょっぱく、
ひんやりプルンとした食感が
夏の甘味として最高なのですよね。
寒天は食物繊維がたっぷり、
健康効果もいろいろあるし、
カロリーも心配無用ですし
私は日々のお料理にもよく使います。
この梅肉寒天のときはもちろん、
私は絹梅がとても氣に入っていて、
ペースト状になった絹梅は
冷蔵庫にあると梅肉を使うお料理に
とても重宝します
時間にゆとりがあるときは
梅干をまな板に載せて、
包丁で梅肉をトントンとたたくことも出来ますが、
時間がないときは絹梅があるとありがたく、
しかも、自分でたたくよりもなめらかで
舌触りもよいので本当におすすめです
絹梅はこちら
てんさい糖はこちら♪